Il y a peu nous avons fêté l'anniversaire du cousin
de mon mari, pour cette occasion j'avais envie de
préparer un entremet sympa!! Avec pleins de
saveurs j'ai allié le chocolat et le spéculoos
finalement le résultat était très bon et le gâteau
avait une belle tenue!!
Pour 10 personnes:
- 200 g de farine
- 185 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 190 g de sucre roux
- pépites de chocolat
- 1 tablette de chocolat noir
- 5 oeufs
- 150 g de spéculoos en gâteau
- 80 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 cl de lait
- 8 g de gélatine
- 30 cl de crème liquide
- sucettes
Biscuit au cookies:
Dans un saladier.
Mettre la farine et les sucres.
Ajouter le beurre ramolli.
Incorporer l'oeuf.
Mélanger.
Verser la levure.
Faire de pépites de chocolat.
Mettre dans un cercle de 26cm.
Cuire au four 20/30mn à 180 degrés.
Le cookies doit être très mou.
Laisser refroidir.
La mousse chocolat noir:
Fondre le chocolat.
Ajouter les jaunes.
Monter les blancs en neige.
Les incorporer.
Verser la préparation sur le cookies.
La mousse au spéculoos:
Faire ramollir la gélatine.
Chauffer le lait.
Dans un bol mélanger les jaunes et le sucre.
Ajouter le lait chaud.
Remuer et fouetter.
Retransvaser dans la casserole.
Laisser épaissir tout en remuant.
Hors du feu, mettre la gélatine.
Ecraser les spéculoos au rouleau.
Mettre dans la préparation.
Mixer.
Monter la crème en chantilly.
Mélanger le tout.
Verser dans le cercle.
Décorer de sucettes ou autres.
Laisser au frais toute la nuit.
Un entremet pour les petits et les grands.