Que diriez vous d une belle recette d été dans votre assiette. Une assiette de légumes qui donne de belles couleurs et qui ravie nos papilles. C est la pleine saison des courgettes et pour ne pas les gâcher. Rien de mieux que le tian. Pas de crème pas de lait juste de l’huile d’olive. Et une cuisson toute douce. Coupée à la mandoline pour les fines tranches de dentelles de légumes. Accompagnée de mozzarella qui donne de beaux fils. A déguster avec ce que vous avez envie un faux filet de bœuf ou autre. À vos spatules….
Pour 2 ramequins : 2 courgettes 2 pommes de terre 4 tomates parmesan 1 boule de mozzarella huile d olive 120 g de lardons
Couper les tranches de courgettes à la mandoline. Faire de même avec les pommes de terre. Puis couper les tomates en fines tranches au couteau plus simple quand elles sont juteuses. Huiler un ramequin. Et disposer les fines tranches.
Généralement je met quelques tranches ensemble de courgette et j intercale les tomates et les pommes de terre. Pour ne pas garder le croquant de la pomme de terre. On met des lardons dessus.. et on enfourne au four à 180 degrés pendant 30 min.
On parsème la mozzarella et le parmesan. Au refait une cuisson à 170 degrés pendant 10 min. Un trait d huile d olive.
Un tian qui se marie bien avec l andouillette et le faux filet.