L’odeur du souffle au fromage un bon souvenir d enfance. Je me rappelle quand je le regardais dans le four qui montait impressionnée qu il ne déborde pas du moule. La phrase qui m’est restée : « le soufflé n attends pas faut se mettre à table avant qu il sorte du four » Et souvent quand on le découpait à la cuillère il redescendait laissant dans l assiette ce petit jus. J avais envie de revivre ces bons moments en faisant ces petits soufflés. Il est vrai que j aurai pu faire un gros soufflé plutôt que des petits mais pour une personne je trouve que c est sympa d avoir sa petite cassolette. Et vous aimez vous le soufflé ?
Pour 4 personnes : 250 g de lait 40 g de farine 40g de beurre 200 g de comté 4 œufs sel poivre muscade
Dans une casserole faire chauffer le lait avec le beurre. Mettre le sel le poivre et la muscade. Ajouter la farine. Mélanger et remuer. Préchauffer le four à 180 degrés. Pendant ce temps laisser refroidir votre préparation. Monter en neige les blancs. Réserver les. Ajouter à la préparation refroidie les jaunes d œufs ainsi que le comté. Remuer. Puis vient le temps d incorporer délicatement les blancs en neige. Veuillez beurrer et fariner les ramequins ou chemisez les. Puis on verse la préparation mais pas à ras bord. Mettre au four 30 min à 180 degrés. Accompagner d une salade verte comme par exemple la mâche. Bon appétit.